L’huile de truffe est un produit qui va transformer votre cuisine et renouveler toutes vos habitudes de recettes. Produit pratique, simple à utiliser et accessible à tous en terme de prix, si vous n’avez pas encore d’huile de truffe dans vos placards, ça ne va pas tarder !
Il existe plusieurs types d’huiles de truffe noire sur le marché : à base d’huile d’olive ou d’huile de tournesol. Le choix d’une huile ou d’une autre change pour beaucoup la saveur du produit final.
Les huiles sont majoritairement réalisées avec de l’huile d’olive et des arômes de truffes, mais il existe des produits très haut de gamme composés d’huile et d’extrait de truffe ou encore avec des vrais morceaux de truffes dans les bouteilles d’huile, les produits sont variés et aux prix très différents.
Une huile à la truffe vous permettra de parfumer simplement tous vos plats et ce très facilement. Vous pourrez réaliser une vinaigrette à la truffe, aromatiser une salade, un filet sur des crudités, une viande ou un plat de pâtes…les idées ne manqueront pas pour utiliser l’huile de truffe au quotidien.
Faire sa propre huile de truffe :
Vous pouvez faire vous-même votre propre huile de truffe à la maison. C’est très simple et cela nécessite peu de temps. Vous pouvez la réaliser en mixant simplement avec un arôme de truffe mais dans l’idéal, utilisez une truffe fraiche pour faire votre recette.
Découper votre truffe noire fraiche en fines lamelles et les placer dans un bocal en verre que vous pourrez fermer hermétiquement, une bouteille en verre par exemple. Remplissez votre bocal d’huile de tournesol ou d’huile d’olive et conserver votre préparation au frais.