Dans la cuisine l’instrument le plus utile est sans doute le couteau. Il sert à découper, désarticuler, éplucher etc… On accorde souvent plus d’intérêt au choix du couteau. Il doit être solide, on le veut éternel, aiguisé et bien en ce qui concerne la prise en main. Certains préfèrent acheter des marques comme les menageres laguiole, ici qui sont réputés pour leur bonne manufacture et leur qualité. Certains préfèrent des couteaux ordinaires, le choix peut aussi dépendre du pouvoir d’achat du client mais qui s’attarde vraiment sur le choix de d’une bonne planche à découper ? Et pourtant ce choix est très important.
Quelle est la planche à découper idéale ?
Le choix de votre planche est primordial. Elle détermine la durée de vie de votre couteau et vous permettra d’être plus précis dans la découpe. Préférez les planches en bois. Elles sont plus efficace et offre souvent une meilleure surface de découpe. Ne faites pas comme tout le monde, après avoir découpé un morceau de viande par exemple ne dégagez pas la surface centrale de la planche avec le tranchant de votre couteau mais plutôt avec le dos. Vous risquez sinon d’émousser votre lame et d’abimer votre planche.